اول ما افتتح به كلامي الصلاة على النبي المصطفى خير خلق الله واللهم صلي وسلم وبارك على حبيبنا محمد(ص).
وثانيا لا يخفا علينا ان طعام الرسول (ص) كان يمتازبالفائدة وقلت العناصر فلا تزيد عن العنصرين أو الثلاث في الصنف الواحد، واهم العناصر المستخدمة يومها الماء والزيت ،الخل ،السمن،القليل من الملح ،القرع العربي والقرع العسلي ،التمر، دقيق البر والعسل والقليل القليل من اللحم فقد كان الرسول صلى الله عليه لا يحب الإكثار من أكله.
وفي ما يلي اهم ماكولاته صلى الله عليه وسلم:
الثريد :من أحب الطعام عند الرسول صلى الله عليه وسلم
وصفه صلى الله عليه وسلم بين الطعام كعائشة بين نسائه، وهو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم حيث تسلق اللحمة جيداً حتى يقصر مائها قليل ثم تملح .
يقطع الخبز البر قطع صغيرة ويسقى بماء اللحم ثم تضاف اللحمة على الوجه ثم يصب القليل من الخل عليها وتقدم .
القديد : هو عبارة عن لحم مجفف ففي عهد الرسول صلى الله عليه وسلم كان اللحم يجفف حتى لا يفسد، فهم يقومون بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرة ورفيعة ثم يملح ويلضم في خيط مثل المسبحة ويعلق ويترك حتى يجف تماماً ثم يحتفظون به لوقت الحاجة .
الخزيرة :يوخذ اللحم بدون العظم ويقطع قطع صغيرة ويوضع في الماء ويوضع على النار ويترك حتى ينضج تماماً ويضاف إليه القليل من الملح ثم يذر عليه القليل من الدقيق حتى يخثر قليل ويترك على النار حتى ينضج ثم يؤكل كالشربة .
السخينة: : اللبن الرائب يمزج بالقليل من الدقيق والملح ويوضع على النار حتى يغلظ ثم يضاف له القليل من السمنة ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدقيق ثم تؤكل كالشربة .
وعندما تطبخ باللحم ومرق اللحم واللبن والدقيق فتدعي حريرة.
الإقط : يغلى الحليب ويترك حتى يبرد ثم يضاف له القليل من اللبن الزبادي ثم يترك وقت من الزمن حتى يخمر ويصبح حامض ثم يوضع في قطعة من القماش ويعلق حتى ينشف ماؤه ويصبح كالعجين ثم يكور وتعمل من أقراص صغيرة وتوضع في الشمس حتى تجف وتيبس وتحفظ لوقت الحاجة وقد تضاف إلى بعض الأطعمة أو يحتفظون به لوقت يندر فيه وجود اللبن فيسحق الإقط ويحل مع القليل من الماء ويشرب لبن.
الخبيص :حلو من أطعمة الرسول صلى الله عليه وسلم حيث يخلط السمن مع الدقيق البر ويوضع على النار ويحمص ثم يضاف إليه العسل ويقلب حتى يمتزج وتوكل ساخنة.
وخيرما اختتم به كلامي الصلاة على حبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم.